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15/08/2012 - 10h58

Amapá é o Estado com maior índice de novos restaurantes no Brasil

DE SÃO PAULO

Estados das regiões Norte e Nordeste são os locais em que mais cresce, percentualmente, o mercado de restaurantes e lanchonetes. De acordo com uma pesquisa da Central Mailing List, empresa de banco de dados, o Amapá teve em 2011 uma alta de 21,35% no número desses estabelecimentos, o maior índice no país, seguido pelo Pará, com crescimento de 17,4%, e Piauí (16,51%).

Dos Estados em que o índice foi maior do que 15%, todos estão nesses regiões: Acre, Amapá, Pará, Pernambuco, Piauí e Roraima. No total, foram abertos 18.399 restaurantes no país em 2011, diz o levantamento.

Apesar disso, esses locais ainda representam uma fatia pequena desse mercado no Brasil. De acordo com a pesquisa, o Amapá, por exemplo, tem 0,33% dos 222,3 mil restaurantes do país --só o Acre tem um índice menor (0,30%).

Enquanto isso, Estados em que esse mercado é mais consolidado apresentam índices menores de crescimento. São Paulo, por exemplo, que abriga um em cada quatro restaurantes e lanchonetes do país (25%), teve crescimento de 7,86% em 2011. A empresa diz que, por causa da grande quantidade desses negócios no Estado, "fica cada vez mais difícil encontrar um ponto disponível".

Minas Gerais, que tem 9,64% dos estabelecimentos desse tipo no país, teve crescimento de 9,48%, enquanto o Rio de Janeiro, que concentra 8,64% dos restaurantes brasileiros, registrou alta de 10,10%.

 

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